Гипертоническая болезнь

Рецепты для профилактики и длительного лечение гипертонической болезни народными средствами.

Для начала следует значительно уменьшить употребление высококалорийных продуктов, таких, как сахар, мясо, бобовые и жиры животного происхождения, особенно сливочное масло, так как в нем много холестерина. За сутки нужно съедать не более 3-5 г соли, учитывая соль, используемую для приготовления пищи. Категорически отказаться от всего, что содержит алкоголь, в том числе от пива, спиртовых и водочных настоек, а также ни в коем случае не курить, ибо все это повышает давление. Совсем не употреблять печень, почки, мозги, яичные желтки, красную, черную икру, а также уксус и перец. Полностью отказаться от употребления кондитерских изделий, всяческих консервов, от кофе и черного чая.

При лечении гипертонической болезни в рационе должны преобладать продукты, богатые калием (курага, изюм, абрикосы, бананы, баклажаны, шиповник, запеченный в мундире картофель) и магнием (гречишная, овсяная, пшеничная крупы, соя, грецкие орехи, морепродукты). Нужно есть красную свеклу и пить выжатый из нее сок, добавляя в него мед. Полезно употреблять много зелени петрушки, сельдерея, фенхеля, овощей и фруктов, особенно яблок, как сырых, так и печеных, а также отдавать предпочтение молочнокислым продуктам.

Существует великое множество фруктов, овощей, трав, которые способствуют снижению артериального давления. Об их разнообразии можно судить, если обратиться к перечню известных и общеупотребительных трав и растений.

Для лечение гипертонической болезни народными средствами наиболее часто применяются следующие растения.

1. Арония (черноплодная рябина) – ягоды.

2. Боярышник – цветки, плоды.

3. Брусника – листья.

4. Календула – цветки.

5. Калина – ягоды.

6. Пустырник – трава.

7. Цикорий – корень.

8. Чеснок – луковицы.

9. Таволга – трава.

10. Багульник – трава.

11. Береза – почки, листья.

12. Хвощ полевой – трава.

13. Свекла – свежий сок.

14. Смородина – ягоды, листья.

15. Софора японская – бутоны.

16. Сушеница – трава.

17. Бессмертник – трава.

18. Валериана – корень.

19. Хмель – соцветия.

20. Мята – листья.

21. Почечный чай – трава.

22. Шиповник – плоды и т. д.

При проявлениях гипертонической болезни народные средства рекомендуют для лечения регулярно принимать свежие соки растений:

• по 100 г ягод черноплодной рябины (аронии) 3 раза в день или по 50 мл сока ягод аронии 3 раза в день в течение 10–12 дней;

• по 2–3 ст. ложки перебродивших ягод калины с сахаром принимать 2 раза в день в течение 3 недель или по 30 мл сока ягод калины – 2 раза в день;

• по 3 стакана в день свежего сока свеклы или 1 стакан сока красной свеклы, 1 стакан сока моркови, 1 стакан сока хрена (тертый корень хрена настаивать на воде 36 ч), стакан меда, сок 1 лимона, все тщательно перемешать, принимать по 2 ст. ложки смеси за час до еды;

• по 200 мл сока из ягод брусники 2 раза в день;

• по 100 мл сока из ягод черной смородины принимать 2 раза в день;

• 1 стакан сока моркови, 1 стакан сока хрена (тертый корень хрена настаивать на воде 36 ч), стакан меда, сок 1 лимона – все тщательно перемешать, принимать по 2 ст. ложки смеси за час до еды.

Астрагал пушистоцветковый. Рекомендован на всех стадиях гипертонической болезни, а также при гипертонии, сопровождающейся отеками, сердечной недостаточностью.

1-2 ст. ложки травы залить стаканом кипятка, настаивать 1 ч, принимать по 1–2 ст. ложки 3–5 раз в день до еды, можно в настой добавить мед по вкусу.

Барбарис обыкновенный. Применяются листья, кора, корни:

• 1 чайную ложку листьев барбариса залить стаканом кипятка, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды;

• 1 чайную ложку измельченной коры барбариса залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 мин на водяной бане, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

При лечение гипертонической болезни народными средствами очень помогает боярышник. Используются цветки, плоды:

• 1 ст. ложка цветков боярышника залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин, принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды;

• 2 ст. ложки плодов боярышника залить стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 мин, принимать по 1/3 стакана 4 раза в день до еды.

Ежевика сизая. 2 чайные ложки листьев ежевики залить стаканом кипятка, настаивать 4 ч, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Трава желтушника. Верхушка травы обладает высокой биологической активностью, требует аккуратности и осторожности в назначении. Применяется при различных видах гипертонической болезни с тяжелым нарушением кровообращения и гипертонии.

2-3 чайные ложки верхушек травы залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, принимать строго по 1 чайной ложке с постепенным увеличением до 1 ст. ложки 4–5 раз в день.

Картофель. Используются цветки и клубни: 3–4 цветка картофеля залить стаканом кипятка, принимать по 1/3 стакана 2 раза в день;

• отвар клубней картофеля (очищенного) рекомендуется при приеме мочегонных препаратов как источник калия. Принимать без дозировки. Отвар солить не рекомендуется.

Лук репчатый. Применяется сок. Сок лука смешать в равных количествах с медом, добавить несколько капель сока чеснока, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды; Календула. Используются цветочные корзинки. Снижает артериальное давление, усиливает сердечную деятельность, замедляет ритм сердца.

1 ст. ложку цветков на стакан кипятка залить, на стаивать 30 мин, принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Грецкий орех. Используются плоды и листья:

• 100 г зрелых плодов грецкого ореха ежедневно с 1 ст. ложкой меда;

• незрелые плоды грецкого ореха собрать в конце мая, разрезать на 4 части, высушить, залить горячей водой, настаивать 5–6 ч, принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день;

• 1 ст. ложку молодых листьев грецкого ореха залить на 1 ч 0,5 л кипятка, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Трава паслена черного. Понижает артериальное давление и расширяет кровеносные сосуды.

2 ст. ложки травы заварить в 0,5 л кипятка, настаивать 1 ч, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Трава пустырника. 2 ст. ложки травы залить стаканом кипятка, настаивать, принимать по 2 ст. ложки или по 1/3 стакана 3 раза в день до еды, можно в настой добавить мед по вкусу.

Рябина красная. Используется кора.

1 ст. ложка измельченной коры залить стаканом кипятка, настаивать 2 ч, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Салат листовой. Без ограничений есть в свежем виде.

2 ст. ложки сушеных листьев настаивать 1–2 ч в стакане кипятка, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день и по 1 стакану на ночь.

Черная смородина. Используются листья и ягоды:

• листья и ягоды черной смородины принимать, как чай, в неограниченном количестве;

• медовый напиток из ягод смородины обладает антигипертоническим свойством.

600 г свежих ягод протереть через сито, добавить 6 ст. ложек меда, тщательно перемешать, принимать небольшими порциями, добавив кусочек пищевого льда или немного минеральной воды. Очиток едкий (заячья капуста). 2 ст. ложки травы залить стаканом кипятка, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день через 30 мин после еды.

Сушеница болотная. 2 ст. ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 3 ч, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Малина. Используются листья малины лесной или садовой:

• свежие листья заваривать, как чай, принимать в теплом и холодном виде без ограничений;

• 3 ст. ложки сушеных листьев на 2 стакана кипятка, принимать в теплом или холодном виде. Трава омелы белой. Используются ветки с листьями и ягодами:

• 2 ст. ложки измельченных веточек, листьев, ягод залить 1 л воды, настаивать 2 ч, довести до кипения, потомить на водяной бане 15 мин, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.

Тыква обыкновенная. Используются черенки: 2 ст. ложки раскрошенных черенков настаивать 3 ч в 2 стаканах воды, довести до кипения, потомить на водяной бане 20 мин, выпить в течение дня. Настой обладает выраженным мочегонным свойством, эффективен при повышенном давлении и отеках. При добавлении в настой (после водяной бани) 1 чайной ложки листьев омелы белой повышается антигипертоническая активность.

Трава и плоды укропа. Используются плоды и трава:

• 1 ст. ложку высушенных плодов укропа залить 500 мл горячей воды, настаивать 1 ч, принимать по 100 мл до еды 3–4 раза в день;

• 2 ст. ложки сухой травы залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин, принимать в течение дня.

Чеснок. Используются дольки и сок:

• 3 дольки измельченного чеснока смешать с ложкой меда, есть по 2 дня подряд с недельным перерывом в течение месяца на ночь;

• 10–20 капель свежего сока чеснока на 1/4 стакана молока, 2–3 раза в день;

• 100 г чеснока измельчить на терке, залить медицинским спиртом крепостью 90 %, настаивать в темном месте 10 дней, профильтровать, принимать с 1/4 стакана молока по схеме: 1-й день: 1 капля до завтрака, 2 капли до обеда, 3 капли до ужина; 2-й день: соответственно 4, 5, 6; 3-й день – 7, 8, 9; к концу 5-го дня дойти до 15 капель; 6-й день – 15, 14, 13 и так далее до 1 капли перед ужином.

Начиная с 11-го дня принимать по 25 капель 3 раза в день, пока не закончится вся настойка. Повторить профилактическое лечение через 5 лет.

Хурма. Сушеные плоды хурмы применялись в древности для лечения гипертонической болезни – 2–3 штук – 3–4 раза в день.

Кориандр. Применение свежей травы и сока дает хороший гипотензивный эффект.

Противопоказан прием кориандра в любом виде лицам, имеющим склонность к тромбообразованию.

Столовая морковь. 5 ст. ложек семян моркови залить 1 л кипятка, настаивать в теплом темном месте 10–12 ч, процедить, принимать по 1 стакану 3 раза в день при отеках и повышении артериального давления.

Одуванчик. 1 ст. ложку листьев и цветков заварить стаканом кипятка, настоять 5 мин, принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Одуванчик более эффективен в травяных сборах.

Ревень. 2 ст. ложки высушенных стеблей ревеня залить 1–1,5 стаканами кипятка, томить на водяной бане 30 мин, принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Сок ревеня принимать по 30–50 мл 2 раза в день.

Осторожно принимать людям, страдающим мочекаменной болезнью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Фасоль обыкновенная. Створки фасоли – 2 ст. ложки измельченных сухих створок фасоли залить 300 мл кипятка, томить на водяной бане 15 мин, настоять в течение 2 ч. Принимать по 1–2 ст. ложки 4–5 раз в день.

Зеленый чай. Зеленый чай содержит массу витаминов, особенно витамин С, повышает активность коры надпочечников, что снижает активность различных ферментов, пагубно действующих на клетки миокарда и других органов.

Зеленый чай в качестве ежедневного напитка употреблять как в горячем, так и холодном виде. Выпивая зеленый чай в холодном виде, вы можете добавить мед (по 1 ст. ложке на чашку чая). Рекомендовано выпивать до 3 стаканов чая в день, причем наиболее ценен чай второй и третьей заварки.

Чайный гриб. Систематический прием семи-суточного чайного гриба способствует снижению артериального давления, уровня холестерина в крови, снимает головную боль и боль в области сердца.

Виноград. Издревле применяли виноград при болезнях сердца, особенно для этого подходили черные сорта винограда, применяли как ягоды, так и листья, но особенно ценился сок виноградной лозы – «виноградная слеза».

Врачи Востока рекомендовали пить «виноградную слезу» при заболеваниях сердца по чайной пиале (100 мл) 2 раза в день перед едой.

Молодые листья винограда полезны при гипертонической болезни, сахарном диабете, аритмии:

• 3–4 молодых листа заварить, как чай, 0,5 л кипятка, томить на водяной бане 20 мин, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой;

• 4 ст. ложки сухих виноградных листьев заварить 0,5 л воды, настоять 30 мин, принимать по 1 стакану 2 раза в день.

При аритмии и тянущих болях в области сердца рекомендовано до 1 кг спелого винограда или до 200 г изюма в день до еды (если отмечается расстройство стула, принимать виноград необходимо после еды).

Лимон. Лимон обладает хорошими противовоспалительным, антитоксическим свойствами, повышает иммунитет, восстанавливает и укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердцебиение.

Ежедневный прием мякоти половины лимона или 1 лимона (желательно с кожурой) значительно повышает выносливость, восстанавливает силы, способствует снижению артериального давления.

Груша. Особенно полезны кисло-сладкие сорта. Замечено, что они эффективны при повышении давления, отеках, сердцебиении и перебоях сердечного ритма.

Применяется в свежем, сушеном виде, в виде соков, компотов.

Абрикос. Полезен как свежий абрикос, так и сушеный (курага), так как богат витаминами, микроэлементами, органическими кислотами. Все это необходимо для восстановления энергетического баланса сердечной мышцы.

Рекомендован ежедневный прием 4–6 свежих абрикосов или 2–4 штук кураги.

Яблоко. О яблоках можно говорить бесконечно, о широком применении яблок в народной медицине говорит русская пословица «По яблоку на день – и доктор не надобен».

Полезен яблочный чай: 3–5 яблок нарезать мелкими кусочками, залить 1 л крутого кипятка, добавить сахар по вкусу, принимать по 1–2 стакана 3–4 раза в день.

Арбуз. В летний сезон рекомендован ежедневный прием мякоти арбуза больным, страдающим гипертонической болезнью и склонным к отекам.

Способствует нормализации давления отвар черной смородины. Необходимо 2 ст.л. сушеных или 3 ст.л. свежих ягод залить стаканом кипятка, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, процедить и пить по 50-100 мл 3 раза в день.

Чтобы снизить давление, нужно вечером засыпать на дно чашки 1 ст.л. кукурузной муки, залить доверху кипятком и оставить на ночь. Утром выпить весь настой, не взбалтывая. Принимать ежедневно до стойкой нормализации давления.

Очень хорошо растворить в 600 мл охлажденной кипяченой воды 35 г мумиё, а затем 7 дней принимать раствор по 1/2 ч.л. 3 раза в день за 20 минут до еды, а потом ежедневно увеличивать дозу на 7 капель, пока не дойдете до 1 ст.л. на прием. В таком количестве пить раствор мумиё каждый день до его окончания. Желательно запивать минеральной водой.

Снижает давление и этот настой. Нужно измельчить и смешать поровну по объему цветки календулы, бархатцев (чернобривцев), перечной мяты, залить 1 ст.л. с верхом смеси стаканом кипятка и оставить на 10-15 минут. После этого процедить и выпить, добавив 1 ч.л. меда, за полчаса до еды. Принимать ежедневно. Вскоре давление нормализуется и гипертония перестанет беспокоить.

Тем, у кого много лет давление поднимается до 240/130, из-за чего постоянно болят голова и сердце, нужно регулярно хотя бы сутки или полтора голодать. После голодания давление приходит к норме, а голова и сердце перестают болеть.

Издавна в народе усмиряют гипертоническую болезнь цветками белой акации. Надо 2 ст.л. с верхом измельченного сырья залить в эмалированной посуде 500 мл кипятка, довести до кипения и проварить 2 минуты на слабом огне. После снятия кастрюли с плиты настоять 20-25 минут, процедить и пить по 150 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.

Зимой для лечения гипертонии применяют семена укропа. Надо 1 ч.л. семян залить в эмалированной посуде двумя стаканами кипятка, довести до кипения и проварить 5 минут на слабом огне. После 30 минут настаивания процедить и пить по 130 мл 3 раза в день за 30 минут до еды до улучшения состояния.

Нормализуют давление при гипертонии отваром перепонок грецких орехов. Необходимо 1 ч.л. измельченного сырья залить вечером в эмалированной посуде стаканом холодной воды и оставить на ночь. Утром довести до кипения, проварить ровно 3 минуты, затем снять кастрюлю с плиты, укутать и дать 30 минут настояться. После этого процедить и выпить натощак за час до завтрака. И так каждый день до выздоровления. Ежедневно готовить свежий отвар.

Укрощают гипертоническую болезнь и картофельными очистками. Надо сырую картофелину среднего размера хорошо вытереть тряпкой и, не моя, снять с нее ножом тончайшую длинную ленту шкурки. Сразу же следует приложить ее к кисти руки на место пульса. Кончики ленты не должны прикасаться друг к другу, расстояние между ними должно быть 1 см, не меньше и не больше. Вскоре давление нормализуется.

Справится с гипертонией и этот травяной сбор. Нужно измельчить и смешать по 1 ст.л. корней девясила и валерианы, цветков ромашки и календулы, травы пустырника, листьев мяты перечной, сухих плодов боярышника и рябины, залить 2 ст.л. смеси в эмалированной посуде 300 мл холодной воды и оставить на 3 часа при комнатной температуре. После этого довести до кипения, прокипятить 3-4 минуты, настоять в тепле 30 минут, процедить и выпить все теплым в течение дня. Принимать порциями по 100 мл.

Помогут гипертонику осилить недуг и ягоды калины. Их можно применять как свежими, так и сушеными. Надо 1 ст.л. ягод помять, залить в эмалированной посуде стаканом кипятка, довести до кипения и прокипятить 3-4 минуты на слабом огне. После остывания процедить, растворить в отваре 1 ст.л. меда, а затем принимать его по 1 ст.л. каждые 1,5-2 часа. Выпить все таким образом в течение дня. Ежедневно готовить и принимать свежее снадобье. Вскоре гипертония отступит.

Можно для нормализации давления принимать свежевыжатый из ягод калины сок. Пропустить их через мясорубку, затем из полученной массы выдавить через марлю сок и наполнить им до половины любую стеклянную банку. Засыпать, постоянно помешивая, несколько столовых ложек сахара, а когда сахар растворится, закупорить банку капроновой крышкой и поставить ее на нижнюю полку холодильника. Если получается несколько банок сока, то вынести их в холодный подвал. Потом ежедневно с этим соком пить чай. Растворит в стакане кипятка столько чайных ложек сока, сколько нужно для того, чтобы чай был приятным на вкус, а затем выпиваем этот напиток.

Очень хорошо для нормализации давления съедать перед сном 2 больших или 4 маленьких измельченных в чесночнице зубчика чеснока, перемешанных с 1 ст.л. меда. Принимать средство 2 вечера подряд, потом сделать на 2 дня перерыв, и если давление не нормализовалось, повторить лечение. Чеснок не только укротит гипертонию, но и предупредит отложение холестерина в аорте, что очень важно для здоровья.

Гипертоникам, а также всем, кому за 60, настоятельно рекомендуют регулярно пить капустный рассол. Это поможет не только постоянно удерживать в норме давление, но еще и препятствует отложению солей и холестериновых  бляшек на стенках сосудов. Так что не пренебрегайте рассолом квашеной капусты — этим бесценным целебным средством.

Иногда при гипертонии возникает незначительная гипоксия (состояние кислородного голодания как всего организма в целом, так и отдельных органов и тканей, вызванное, различными факторами). Чтобы ее одолеть, нужно 3 раза в день за 30 минут до еды принимать по 10 капель 3% перекиси водорода, растворяя каждый раз ее в 2 ст.л. воды.

Народные средства , применяемые при лечении гипертонической болезни, не имеют побочных эффектов и не вызывают привыкания. Очень важны для гипертоников нормальные отдых и сон. Перед сном обязательно нужно проветривать комнату, в которой спите, а также необходимо 30-40 минут побыть на свежем воздухе. Ужинать старайтесь за 2-3 часа до сна, а еще строго дозируйте суточное употребление жидкости, то есть старайтесь поменьше пить воды и всяческих напитков, так как это способствует повышению артериального давления.

Гречка нормализует давление при гипертонии.

Нормализовать давление при гипертонии можно, если измельчить и смешать поровну по объему траву сушеницы болотной, цветки боярышника и листья омелы белой, залить стакан смеси 1 л кипящей воды, настоять до охлаждения, процедить и пить по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

При повышенном артериальном давлении рекомендуют также 1 апельсин, 2 лимона с кожурой (косточки удалить) и 0,5 кг ягод клюквы пропустить через мясорубку и добавить по вкусу мед. Принимать по 2 ст. ложки смеси 3 раза в день за 20 минут до еды.

Обсуждение других народных средств идет на форуме на ветке "Фитотерапия гипертонической болезни"

Рекомендуем посетить раздел сайта "Диеты" и подобрать диету по своему вкусу, либо поделиться своим опытом похудения на форуме "Как похудеть, диеты, питание.

Самые интересные новости!

загрузка...


Источник: http://fitodoktor.info/content/lechenie-gipertonic...